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Blog de recette-gourmandise

Bonjour à tous, à travers ce blog je vous ferai partager des recettes de gâteaux, pâtisseries et autres gourmandises testées et approuvées ! Bonne dégustation ...!

Création : 22/07/2013 à 03:01 Mise à jour : 22/03/2014 à 08:10

Muffins à la myrtille façon crumble

Essai numéro 2 : une tuerie ! Hyper moelleux et pas trop sucrés !

Pour une quinzaine de gros muffins (ou à faire au format cake aussi !)

Pour la pâte :
200g de beurre ramolli
270g de farine
1cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate de soude
une pincée de sel
180g de sucre
2 oeufs
le zeste d'un demi citron
1 yaourt nature
coulis de myrtille

Pour le crumble:
35g de farine
15g de coco rapée
25g de sucre roux
25g de beurre doux bien froid

Mélanger tous les ingrédients pour le crumble du bout des doigts et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Mettre au frais.

Préchauffer le four à 170°C.

Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et mousseux. Incorporer les oeufs un à un puis le zeste de citron.
Ajouter le yaourt puis la farine en mélangeant bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Verser une grosse cuillère de pâte dans les moules, déposer dessus une cuillère à café de coulis puis recouvrir d'une autre cuillère de pâte. Saupoudrer de crumble.
Laisser cuire une bonne vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et moelleux.


Muffins à la myrtille façon crumble
Muffins à la myrtille façon crumble

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#Posté le samedi 22 mars 2014 08:10

Brioche au nutella

Une brioche bien moelleuse, fourrée au nutella ! Délicieuse ! Vous pouvez également remplacer le nutella par de la pâte d'amande, des carrés de chocolat, des pralines, du sucre perlé....

Pour une brioche de 28cm de diamètre :

250ml + 125ml de lait
1 sachet de levure de boulanger
500g de farine
100g + 50g de beurre
125g + 2cas de sucre
1 oeuf
nutella
sucre glace

Faire tiédir les 250ml de lait et y faire fondre le sachet de levure.
Dans un grand récipient, mettre la farine, 125g de sucre, l'oeuf, le lait et 100g de beurre ramolli. Pétrir le tout quelques minutes. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau la pâte quelques instants, puis la séparer un 18 boules. Mettre au centre de chaque boule un morceau de nutella (ou autre). Bien lisser la boule et mettre les boulettes dans un moule de 28cm de diamètre.

Laisser lever encore une vingtaine de minutes. Faire fondre le beurre et ajouter 125ml de lait et 2 cs de sucre. Bien mélanger et verser sur les boulettes de pâte, puis enfourner pour 35 minutes a four préchauffe 200°C (selon les fours il faudra peut-être baisser la température voire réduire le temps de cuisson, ce qui a été mon cas! sinon elle dorait trop vite sur le dessus !).
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Brioche au nutella
Brioche au nutella

Astuce : Pour incorporer le nutella facilement, déposer en début de préparation des petites cuillères de nutella sur une assiette ou dans un bac à glaçon et placer les au congélateur. Le nutella sera solide et donc plus facile à introduire au milieu de la boulette de brioche !


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#Posté le mardi 04 mars 2014 12:24

Les cookies brownie

Parce que c'est une vraie tuerie, je fais partager la recette :)
Des petits gâteaux croustillants à l'extérieur comme des cookies et fondant à l'intérieur comme du brownie ! Et tout simple à faire !

Pour une 20aine de cookies :

35g de farine
20g de cacao en poudre non sucré
1/4 cc de sel
1/4cc de levure chimique
150g de chocolat noir
30g de beurre
145g de sucre
2oeufs
70g de pépites de chocolat

Mélanger dans un bol la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Fouetter les œufs et le sucre : l'appareil doit blanchir et épaissir, et prendre la consistance d'une mousse onctueuse et crémeuse.
Mélanger délicatement la crème chocolat dans l'appareil œufs et sucre, puis incorporer le mélange de farine et de cacao petit à petit, en soulevant la pâte sans trop la travailler.
Quand la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement. Laisser reposer la pâte le temps du préchauffage.

Préchauffer le four à 190° C.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson déposer des boules de pâtes en veillant à laisser un espace d'au moins 5 cm entre elles. Enfourner et laisser cuire 7 voire 8 minutes maximum: les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher.

Les cookies brownie
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#Posté le mardi 04 mars 2014 12:15

Scones

Ces petits pains anglais à déguster tièdes sont délicieux accompagnés de confiture et de chantilly, de beurre ou encore de fromage, et surtout ils sont très rapides à faire !


Pour une dizaine de petits scones :

55g de beurre doux coupé en dés
250g de farine
1 sachet de levure
1cas de sucre
1 grosse pincée de sel
150ml de lait
1 oeuf battu

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en morceau et malaxer du bout des doigts pour former une pâte sableuse. Former un puit et verser le lait dedans. Mélanger la pâte jusqu'à obtenir une boule sans trop la malaxer. Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, si au contraire elle est trop sèche remettre un peu de lait.
Etaler la pâte sur un plan de travail sur environ 2/3 cm d'épaisseur ( perso ça devait plutôt faire 1.5cm parce que sinon j'ai l'impression que je n'aurai fait que 3 scones !).
A l'aide d'un emporte-pièce de 4/5cm de diamètre, découper les scones et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
Badigeonner les scones d'oeuf battu avant de les enfourner pour 10min.

Vous pouvez tout à fait rajouter des raisons secs, des pépites de chocolat etc à l'intérieur pour encore plus de gourmandise !

SconesScones
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#Posté le samedi 25 janvier 2014 12:52

Modifié le dimanche 02 février 2014 11:26

Mousse à la banane

Un petit dessert rapide à faire, pour utiliser des bananes un peu trop mûres !

Pour environ 4 verres de mousse :
2 bananes bien mûres
1cas de sucre roux
1cas de sucre glace
10cl de crème fraiche liquide entière
2 blancs d'oeufs

des vermicelles ou pépites de chocolat pour la déco

Mettre les bananes dans un saladier avec le sucre roux et les réduire en purée à l'aide d'un mixeur (possibilité de le faire à la fourchette mais il restera des morceaux)
Monter la crème fraiche en chantilly dans un saladier bien froid. Quand elle commence à bien prendre, ajouter le sucre glace tout en continuant de battre. Mélanger ensuite la crème chantilly à la purée de banane.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange.
Verser dans des verres et réserver au moins 2h au réfrigérateur avant de déguster.
Décorer sur le dessus au moment de servir !


Mousse à la bananeMousse à la banane
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#Posté le samedi 25 janvier 2014 12:37

Thumbprint cookies au chocolat

Ça fait un moment que je n'ai pas posté de nouvelles recettes alors je m'y remets !!
Ces délicieux cookies tiennent leur nom du fait que l'on appuie au centre avec notre pouce pour former un creux. Bon les miens se sont un peu trop aplatis à la cuisson, je ne sais pas pourquoi !

Pour une vingtaine de cookies :
140g de farine
70g de sucre
30g de cacao
110g de beurre
1cc de levure chimique

Pour la ganache :
50g de chocolat en morceau
40g de crème fraiche

Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine, la levure et le cacao et réserver.
Dans un saladier battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine cacaotée et mélanger bien jusqu'à former une boule de pâte.
Sur une feuille de papier sulfurisée, déposer la pâte en petite boule et appuyer au centre avec votre pouce pour former un puit.
Mettre au four 6 à 8min, les cookies ne doivent pas être trop cuits. Appuyer de nouveau au centre si besoin à la sortie du four lorsqu'ils sont encore moelleux.

Préparer la ganache :
faire chauffer la crème et la verser sur les morceaux de chocolat pour les faire fondre. Lorsque les cookies ont refroidi, appliquer un peu de ganache au centre (à la cuillère ou à la poche à douille).

Thumbprint cookies au chocolat
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#Posté le samedi 04 janvier 2014 14:03

Cheesecake chocolat/orange d'Halloween

Pour un moule à charnière de 17cm de diamètre :

125g de petit beurre
1cas de chocolat amer en poudre
60g de beurre fondu

80g de mascarpone
250g de St Moret
80g de sucre en poudre
1 yaourt brassé
2 oeufs
1 orange
1.5 cas de farine

80g de chocolat noir en morceau

Préparer le fond du gateau :
Réduire en miettes les petits beurres, ajouter le chocolat en poudre et enfin le beurre fondu. Tapisser le fond du moule avec la préparation, bien tasser et mettre au frigo 20min.

Préchauffer votre four à 160°C.
Dans un saladier, fouetter la mascarpone avec le St Moret et le sucre. Ajouter ensuite le zeste de l'orange, le yaourt, les oeufs un à un, les 3/4 du jus d'orange et enfin la farine.
Verser dans le moule sur le fond biscuité et mettre au four pendant 15min à 160°C puis 40min à 120°C. Laisser refroidir four éteint.
Faire fondre le chocolat en morceau avec un peu de lait ou de crème et ajouter le reste du jus d'orange.
A l'aide d'une douille à décoration tracer des cercles sur le cheesecake, puis "relier" tous les cercles avec un cure dent (partir du centre et faire une ligne jusqu'au bord, et ceci plusieurs fois)
Laisser reposer plusieurs heures au frigo avant de le goûter !

Je dégusterai le mien ce soir, en espérant qu'il soit bon :)


Cheesecake chocolat/orange d'Halloween
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#Posté le dimanche 27 octobre 2013 03:32

Modifié le jeudi 31 octobre 2013 12:46

Crème anglaise ultra simple !

La crème anglaise, apparemment c'est pas évident à réaliser ! Personnellement, j'ai cette recette, qui est inratable ! Vraiment simple à réaliser.

Pour 500ml de crème :

4 jaunes d'œufs
70g de sucre
1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
500ml de lait

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue ou le sachet de sucre vanillé.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
Quand le lait bout, le verser doucement sur les jaunes d'œufs en mélangeant bien. Remettre alors le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux. Attention à ce que la crème ne bout pas !!! Pour cela, remuer sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement et nappe le dos de la cuillère. Crème anglaise ultra simple !
Verser à nouveau la crème dans un saladier, remuer quelques secondes et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais au moins 2h avant de déguster !



Parfait pour accompagner un moelleux au chocolat, ou des îles flottantes si vous voulez utiliser les blancs d'œufs par exemple !
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#Posté le jeudi 26 septembre 2013 08:01

Ses archives (16)

  • Fondant au chocolat dim. 22 septembre 2013
  • Madeleines sam. 07 septembre 2013
  • Petits gâteaux à la menthe fraîche et glaçage au chocolat dim. 18 août 2013
  • Sablés moulin à vent ven. 09 août 2013
  • Gâteau de pirate à la fraise Tagada ven. 09 août 2013
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